搜尋

1968.5.28 陳智雄槍決日:私は台灣人の為に死す


「私は台灣人の為に死す(我是為台灣人而死)」

這是陳智雄在遺書中留下的第一句話。


陳智雄,曾隨日軍被派至印尼擔任外交官,二戰之後居住在印尼,由於見證了印尼被荷蘭殖民的歷史境遇,選擇投入印尼獨立革命。


他暗中提供日軍遺留下來的大批武器,援助印尼的獨立革命軍,因此被荷蘭軍政府逮捕囚禁長達一年之久。而後印尼脫離荷蘭殖民,印尼國父蘇卡諾感念於陳智雄在獨立運動中的貢獻,更頒贈給他印尼榮譽國民勳章。


參與了印尼獨立運動的陳智雄,轉頭回望自己的母國——台灣,1950年代台灣正處於威權統治,陳智雄為了幫助台灣,選擇投入台灣獨立運動。


他加入設置於日本的「台灣共和國臨時政府」大統領廖文毅的委任,擔任駐東南亞巡迴大使一年,隨後由於中國施壓,蘇卡諾竟忘恩負義,阻止陳智雄的外交行動,而後更剝奪陳志雄的印尼國籍,並驅逐出印尼。


陳智雄本來想回到日本與廖文毅會合,但由於陳志雄無國籍被日本拒絕入境,幸運的是,他在飛機上碰到的瑞士官員協助他取得瑞士公民權,他才得以入境日本。


1959年,國民黨駐日特務將持有瑞士證件的陳智雄綁架回台灣,日本媒體公開報導國民黨特務綁架的過程,礙於國際輿論壓力,國民黨只好釋放陳智雄,條件是要他安份守己,不可在台灣有任何反對政府或是從事台獨運動的言論或行為。


但陳智雄並未因此放棄,而是轉而在台灣島內籌組「同心社」,並繼續從事台獨運動。氣急敗壞的國民黨在1961年逮捕他,並以唯一死刑定罪。他面對軍法官的審訊一概以台語回答,軍法官喝令他以「國語」應訊,他大聲地以台語回應:「 #台灣話就是我的國語!」


1963年5月28日,陳智雄在清晨遭獄卒押往刑場,期間他高喊:「台灣獨立萬歲!台獨萬歲!台灣獨立萬歲!」


在行刑前,獄卒不願好好卸除陳智雄的腳鐐,竟以斧頭砍斷他的雙腳掌,不讓他昂首走向刑場,而將陳智雄拖向刑場,以鐵絲刺穿他的雙頰,使他無法張嘴,但陳智雄仍奮力撕裂滲血持續喊著「台灣獨立萬歲!」,直到被槍決殺害的前一刻。


就如同他在遺書中第一句說的,#他是為台灣人而死,光是看到他死亡前的畫面敘述,就不禁令人頭皮發麻,是何等的堅持與理想,才讓他不顧威權的威脅,光榮地為台灣而死去。


現在能夠高聲大喊台灣獨立,正是所有台獨運動前輩爭取而來的自由,我們不能遺忘過去,唯有記憶,才不會白白犧牲這些前人流過的血與淚。

6 次瀏覽0 則留言