搜尋

青天白日滿地紅真的象徵台灣嗎?


元旦就是要參加升旗典禮❓

國旗真的是你的國家的象徵嗎❓


每年例行的元旦升旗典禮,眾人看著國旗緩緩上升的時刻,這似乎是個重要且壯大的場面。但卻有許多人宣示不參加升旗典禮,覺得那面「國旗」不屬於自己的國家認同。


#密不可分的國旗與黨徽


1895年國父孫中山第一次廣州起義,為了讓革命同志容易辨認敵我,請陸皓東設計標誌,陸皓東想了很久想不到,隔天清晨在四合院散步時看到日出,因此有了青天白日旗的想法,青天白日旗也成為革命的行動旗幟。


民國創立後,孫中山原本主張將青天白日加上「滿地紅」作為國旗,不過一開始的國旗其實是五色旗,直到民國17年,才將青天白日滿地紅作為國旗。


1945年抗日戰爭結束後,國民黨接收台灣,青天白日滿地紅旗幟正式插上台灣的土地,國共內戰敗退後國民黨遷移至台灣,中國的土地轉而被五星紅旗攻佔。


#青天白日滿地紅真的象徵台灣嗎


從歷史淵源來看,國民黨徽與中華民國國旗的關係密不可分,甚至可說是傳承自同個脈絡。


國共內戰後國民黨來台後就是大家最熟悉的歷史——二二八事件、戒嚴、白色恐怖,許多真相卻始終掩埋在時間洪流中,作為元兇的存在仍舊壯大,下令斷送許多人性命與青春的蔣中正仍舊在全台各地有著巨大的銅像供人瞻仰。


國旗中的青天表示清清白白,白日象徵光明正照、自由平等,紅色表示博愛,但在歷史傷痛下這些意涵都顯得蒼白無力。


至今仍飄揚在台灣土地上與國民黨關係緊密的標誌,真的可以說是代表了台灣嗎?


📌跨越時空的解謎遊戲,理解被塵封的過去

👉https://www.prisonerreg.org/

11 次查看0 則留言