搜尋

《自由中國》從當局者支持走向牢獄之災



是什麼原因,讓原本是執政者大力支持的報刊,轉變為被逮捕、清算的對象?


1949年,《自由中國》由雷震、胡適、王世傑、杭立武等人創辦,創刊初期以「擁蔣反共」的立場發言,著重在批評蘇俄共產世界的政治,也因此獲得國民黨的支持、許多部隊也都積極訂閱。


剛開始的《自由中國》是由一群懷抱著自由主義信念、堅決反共者倡議而生,最初希望可以藉由支持蔣介石政權達到對抗共產勢力的目的,〈創刊宗旨〉更希望使得中華民國能夠成為 #自由的中國


但隨著國民黨一步步邁向威權式的恐怖統治,離《自由中國》所希冀的自由之路日漸背道而馳,《自由中國》開始批判國內政治,蔣介石更曾於公開場合中,怒斥雷震等人提出的建言是「此等行動與匪諜及漢奸無異,為一種寡廉鮮恥之行為」。


1956年,適逢蔣介石七十大壽,說是不需要大張旗鼓的祝壽活動,以「建言」代替祝壽,《自由中國》也沒有放過這個機會,發行「祝壽專號」,其中一篇文章甚至直接批判蔣介石用人不善,導致「 #國家整個失敗了」。


辛辣的文字既沒有使民眾退卻,反而出現搶購風潮,祝壽專號更創下十刷的驚人紀錄,蔣經國所領導的國防部總政治部還發行了《向毒素思想總攻擊》小冊子,把《自由中國》裡裡外外罵了一遍,說他們「顛倒是非、混淆聽聞,遂行其某種政治野心的不正當目的」。


政府對《自由中國》的迫害在1960年來到最高點,由於當年刊物先是撰寫了〈我們為什麼迫切需要一個強有力的反對黨〉一文,鼓吹成立反對黨參與選舉以制衡執政黨,並試圖組織「中國民主黨」。


而後刊載殷海光的社論〈大江東流擋不住〉,表示 #組織政黨的民主潮流就像大江東流,是任何政黨所抵擋不住的。


這些舉動明顯是與國民黨過不去,政府再也忍不下去了,警備總司令部以「涉嫌叛亂罪」逮捕雷震,之後在軍事法庭上以「為匪宣傳」、「知匪不報」罪名將雷震判處十年徒刑。


1979年雷震逝世,雷震案的平反甚至直到2002年才被判為「冤獄」;雷震等人所追求的「自由」,一直到1987年解嚴才一步步實現,雖然自由來得遲緩,但總歸是到來了,雷震追求民主自由的痕跡,也將永遠烙印在台灣的歷史中。

4 次瀏覽0 則留言