搜尋

白色為什麼是恐怖的顏色?



#為什麼白色恐怖是「白色」

#為什麼不是藍色_紅色_綠色恐怖


在台灣,顏色常被用來代表不同陣營

但把過去威權時期稱作『白色恐佈』

是不是在針對ㄏㄚˇ?


#白色是反動與保守的顏色


其實,白色恐怖一詞源自 #法國大革命


大革命之後,法國 #保守的保皇黨#反動的共和黨 長期鬥爭。1870年,拿破崙三世被俘,舊帝國滅亡,新的共和政府面對普魯士軍隊的入侵採取消極態度,對內卻兩次鎮壓巴黎人民的起義。


隔年巴黎公社正式成立,政府軍竟反過來聯合普魯士軍隊,一起對公社成員發動攻擊!


根本是柿子挑軟的吃,不認真抵禦外敵,卻樂於鎮壓人民,十足的內鬥內行、外鬥外行(果然放諸世界獨裁政權都一個樣)


公社成員也不是省油的燈,馬上群起反抗。因為一時之間找不到代表公社的旗幟,公社裡的一名女工於是從自己身上的紅裙,撕下一塊紅布,作為公社的標誌。


從此以後,紅色被引用為進步熱情、反抗不義的階級解放符號;與此相對,當時保皇黨的帽徽與旗幟都是白色,因此 #白色就認為是反動與保守的勢力,而由其發動的一切恐怖鎮壓行動,就被稱為「白色恐怖」。


#白色是鎮壓反對勢力的顏色


隨著歷史沿革,白色恐怖廣泛用來指稱「 #世界各國保守派當權者對反對者的鎮壓」。在定義上,台灣在戒嚴時期的38年裡,以模糊的法律授與當權者過大的權力,成為政府清肅反對者、隨意逮捕人民的理由。


但即使政府如此強硬,台灣人民仍以一場場的政治抗爭展現渴望自由的意志,包括黨外運動、橋頭事件、中壢事件、美麗島事件等,以雞蛋撞高牆的勇氣,在威權的鐵壁上鑿出一道曙光的裂痕。


9/15也是國際民主日


解嚴至今34年,白色恐怖逐漸淡出人們的記憶中,但世界各國威權的威脅從未止息;香港反送中、新疆再教育營、阿富汗塔利班政權,台灣的轉型正義仍是未竟之業。找出真相、記憶歷史,我們才能真正邁向民主社會。

5 次瀏覽0 則留言