搜尋

白色恐怖受難者: 郭琇琮


#你三十三年的生命

#做了別人一百年都做不到的事


位在士林區的 #郭家祖厝,前幾日獲指定為市定古蹟,建物所有權人表示,這個結果將讓他損失上億元,但能為社會保留一點東西下來,他欣然接受,並表示「財產帶不走,但若能為社會保留一點東西下來,會是人生很大的意義,也反映出人類的善良面。」


但這棟老屋的郭家是誰?又為什麼會被指定為古蹟?


#為打破不公不義而奮起對抗


這棟100多年的老屋,是白色恐怖受難者——郭琇琮成長的地方,也是當時士林新興望族郭家的祖厝。


郭琇琮出生於1918年,年輕時歷經日治時期,目睹了殖民統治的剝削與壓榨,新生反抗念頭,1944年被間諜密報參與反日組織而被日本憲兵逮捕,所幸在1945年二戰日本戰敗獲釋。


歷經了政權轉移,郭琇琮卻迎來了更腐敗、壓迫人民的國民黨政府,在二二八事件中,他組織學生,準備聯合原住民、工人、農民的力量攻打南機場,雖然未成功,但也讓他對政府徹底失望。


由於對現存政府感到失望,郭琇琮認為要解決台灣的社會與政治問題,只有期待所謂的「新中國」、「人民中國」,決定加入共產黨組織。


1950年,保密局逮捕了郭琇琮等組織內的25人,郭琇琮與妻子林雪嬌雙雙被捕後,在獄中林雪嬌收到郭琇琮的紙條上寫著「二條一,死刑」。


林雪嬌徹夜難眠,在紙條寫下:「如果我活下來,一定把你的一生寫下來,你短短三十三年的一生,做了他人五十年、一百年都做不完的事。」


最後,郭琇琮遺言寫下:「雪嬌,請交代爸媽將我的屍身用火燒了,將骨灰撒在我所熱愛的土地上,也許可以對人們種空心菜有些幫助呢!請勇敢地生活下去。」


諷刺的是,在郭琇琮33歲生日的當天被送往馬場町槍決,將生命奉獻給理想。


#若能為社會保留一些東西_會是人生很大的意義


現在的建物所有權人一開始得知財產可能被判定為古蹟時,本想極力反對、抗爭到底,但在與文化局良性溝通、得知這些故事後,選擇保留歷史的痕跡,宣布判定為古蹟時,甚至激動地想流淚。


通過對話,原本不了解白色恐怖的人也能理解並釋出善意,也期許我們能持續訴說白色恐怖的故事,讓更多人記住台灣土地的一切。


📌探尋台灣本土故事,重返被噤聲的年代

👉https://www.prisonerreg.org/

5 次查看0 則留言