搜尋

白色恐怖受難者|許強醫師



「我是名醫生,每天在醫院治病,但一天的門診,可以救多少台灣人?我想要拯救的是全部的台灣人。」-許強


228事件後,國府實施戒嚴且展開白色恐怖的 #清鄉運動。許強與台大師生,因閱讀馬克思主義並 #組織讀書會,竟於1950年5月被情治人員逮捕。許強被捕後,受盡威脅利誘要其供出同夥,但他堅持「思想無罪」寧死不屈,保護許多台大師生免受波及,也因他的拒絕悔過被判死刑,1950年11月28日許強被槍決,享年三十七歲。


醫界保持噤聲將近40年,留下白色恐怖的陰影籠罩台灣的醫界,直到1987年「台灣人權促進會」陳永興醫師發起228公義和平的平反運動,要求公布歷史真相。台大李鎮源院士也發起醫界聯盟號召醫界關心國事,提出廢除刑法100條的叛亂罪條文,終於還給許強應有的公道。


或許無法想像,一套台灣史會讓你成為重刑犯,一句希望台灣建國獨立,也會面臨牢獄之災,這一口屬於台灣的自由空氣,來的一點都不簡單。

19 次查看0 則留言