搜尋

守護台南的人權律師—湯德章



「台灣人,萬歲!」

身穿破舊染血的囚服,滿身盡是被刑求的痕跡,湯德章直挺挺的跪在大正公園中央,用日語嘶聲大喊。


隨即在眾目睽睽下,三聲槍響後,這位在二二八期間保護了台南無數年輕生命的英勇律師,死於國民政府的槍下。


#湯德章_心繫台灣的地方菁英


湯德章出生於日治時期,年輕時身懷抱負且富正義感的他,雖然成績優異但未選擇就讀師範學校,而是跟隨父親的志業成為一名警察。憑藉著聰明的頭腦以及過人的能力,湯德章一路上升當到警巡捕,成為 #日治時期第一個台灣人警官


但他也看到了台灣人在日本統治體系中受到的各種不公與差別待遇,他毅然決然決定遠赴日本進修、取得了律師執照。


考取功名後,湯德章本可以留在日本就業,過著優渥的生活,然而對於台灣故土的思念以及想要為台灣盡一份心力的抱負,讓他選擇回到台灣,成為了一名人權律師。


#阻止二二八事件後的暴動


1947年二二八事件爆發,各地湧起了反抗的浪潮。湯德章預判了情勢,深知這場暴動之後國民政府一定會有反擊性的鎮壓,他在事件爆發時立即與台南當地仕紳到各地學校勸說學生放下武器、冷靜自制。


當時湯德章因為律師的職位,平常又處處幫助台灣人爭取權益,聲望極高的他勸服了許多學生、同意停止反抗組織的運作,並把搶來的的武器全部交給湯德章,就這樣維持住了台南的治安,以免暴動擴散。


3月9日國民政府展開全台的清鄉鎮壓,湯德章本該是維持地方秩序的一大功臣,卻因為管理者加上日本人的身分被國民政府判定為叛亂的主謀,於是逮捕湯德章並帶回去刑求。


#若一定要有罪人 #那就我一人已足夠


刑求期間國民政府一直逼問叛亂者的名單,湯德章抵死不從,就算肋骨、手指全因為刑求被打斷,也沒有吐出一個名字。因為他知道如果說出來了,下一個人也會是跟他一樣的下場,最後死的不會只有一兩個人,而是成千成百個台南人。


終於國民政府發現不管怎麼刑求都得不到想要的答案,旋即在1947年3月13號的下午,將湯德章綁在卡車後座遊街示眾,並在大正公園當眾執行槍決,40歲的生命就此殞落。執行槍決後,軍隊甚至不允許家屬收屍,湯德章的遺體就在公園曝曬了三天三夜,無法安息。


#正義與勇氣紀念日


如今的大正公園已經被改名為湯德章紀念公園,台南市政府為了紀念湯德章,將每年的3月13日訂為 「正義與勇氣紀念日」,湯德章的英勇與堅韌守護了無數的台南家庭與後代,然而他的自身命運以及他的家人所留下的傷痛卻無法抹滅。


📌跨越時空的解謎遊戲,重返被噤聲的年代 https://www.prisonerreg.org/

5 次查看0 則留言