搜尋

台灣民主推手之一 : 李應元


「他的人生是台灣民主化的縮影,雖然他已離開,但他追求民主自由的勇氣會留下。」


李應元(1953-2021)在11/11晚間驚傳逝世,李應元這個名字在近幾年較少出現在媒體版面,甚至連罹癌的消息都鮮為人知。但享壽68歲的他,走過台灣民主化最關鍵的一段歷程,更扮演了台灣民主推手之一。


從政超過30年,在陳水扁總統任期中被派駐美國擔任副代表,出色的表現更被稱為「天生的外交官」;而後亦擔任過立法委員、環保署長等職位,去年更在蔡英文總統的一再拜託下,出任駐泰國代表,今年因為罹癌而請辭。


從政多年的他,卻曾經是國民黨的「 #黑名單」。


「黑名單」是國民黨對付海外異議分子的手段,讓許多海外臺灣人無法返台;李應元在美國念書時加入了台灣獨立建國聯盟,頻繁的台獨活動讓他被列上黑名單。


即使被列上黑名單,也不能阻止李應元返鄉的心願,夥同獨盟的其他人「翻牆」闖關回台,更幽默的是他雖以非法入境,卻大膽地在總統府各大政治重地照相,留下「#到此一遊」的證明並投稿黨外雜誌,從現在的眼光來看仍是辛辣且挑釁的作風。


這樣的行動促成了後來的100行動聯盟運動,若說李應元一生是台灣民主化的縮影,絕非言過其實的說法,從黨外運動倡議者,一路走入體制內,其中不變的正是他關心台灣這片土地的心。


「他的爽朗幽默,他摯愛台灣、奉獻民主的信念,將與我們永遠同在。」


📌跨越時空的解謎遊戲,重返被噤聲的年代

👉https://www.prisonerreg.org/

1 次查看0 則留言