搜尋

不 只 是 二 二 八



#75年前的228


1947年2月27日,幾名地方仕紳悠閒地在天馬茶房喝茶聊天,突然外頭一陣爭執與哭聲,詢問了附近的人才知道有官員要查緝私菸,甚至要沒收對方身上所有錢財,勢力單薄的攤販下跪求查緝員不要將所有沒收,看不下去的群眾紛紛幫忙求情,然而查緝員卻如同鐵石心腸不肯放過對方。


爭吵拉扯間,查緝員以槍管打傷攤販的頭,群眾見狀氣憤地追打查緝員、翻倒車輛。查緝員見事情不妙,急忙逃走,為群眾所追趕的過程中,查緝員開槍示威,竟誤殺路人!

此事件成為二二八事件骨牌列的第一張,隔日無法止息怒火的群眾包圍專賣局,將存放的菸酒全數搬出街外燒毀。眼見無實際效應,進而前往行政長官公署請願, #竟遭官方開槍射擊引起傷亡


失序的骨牌列並未平息下來,各地官民衝突不斷,台灣長久以來的省籍情結更在此時成為出口,無辜的民眾亦被牽扯進來。政府也如同殺紅了眼,增派愈來愈多兵隊,甚至展開清鄉計畫,待衝突總算平息, #死傷人數卻早已無法計算


二二八死傷人數在不同的研究與資料,從數千至十幾萬都有,但共通的是,許多國家往來決策的檔案仍未公開,75年了,屬於台灣的真相尚未落幕。


#42年前的228


那時的台灣正因歷經美麗島事件而動蕩不安,其中一名參與者林義雄在接受軍法審判的當天,未料在這天後就是他與至親永隔之日。


1980年2月28日,林宅遭人入侵,林義雄的母親與六歲雙胞胎女兒遭刺身亡、九歲大女兒則受重傷。此案件不只殘忍,更充滿了疑點。


眾人皆知林義雄因美麗島事件受到當局嚴格監控,為何兇手能進入林家行兇,且停留80分鐘,並全身而退,沒有被任何監視人員發現?還是,假裝沒發現?


國安局原先更掌握關鍵物證——疑似兇手的錄音檔,卻在案發後以 #當下不知道林宅發生血案為由_早早將錄音檔銷毀。此理由一出,眾人皆啞然失聲,林義雄既為當局高度關注對象,其家中遭此慘劇,國安局怎麼可能會不知道?


至今42年,兇手依舊不見身影,掌握證據的國安局在事件當下先是將錄音檔銷毀,近幾年促轉會重啟調查,要求國安局提供物證,國安局卻以 #涉及國家安全 為由拒絕提供。

即使大眾都心知肚明兇手可能是誰,真相卻始終不見天日。


#此刻的228


「解決的第一步是將 #整個事件的真相公諸於世。任何一種仇恨,都必須透過深刻的了解,才能獲得諒解與化解。另外,我們也唯有透過以事實真相為基礎的討論,才能獲得真正具有啟示性的『歷史教訓』,防止悲劇再度發生,並讓永久的和平降臨台灣。」鄭南榕曾如此說。


1987年鄭南榕等人展開台灣史上第一次「公開紀念二二八」的行動,直至今日,不只是二二八與林宅血案,也包含白色恐怖中所有大大小小的案件,我們仍持續訴求所有檔案應公開,不該有任何躲藏,真相是為了讓受難者平息。


二二八的這日,作為台灣的一份子,不妨前往位於凱道的 共生音樂節,看看不同的團體以不同的角度訴說台灣的過往,《為匪宣傳》也有擺攤喔😆


📌跨越時空的解謎,重返被噤聲的年代 https://www.prisonerreg.org/

0 次查看0 則留言