搜尋

七月鬼故事特輯——極陰的獅子林大樓



許多影展會辦在台北西門町的新光影城,但每當要走進大樓時,總讓人感到莫名的毛骨悚然,以及一絲詭異的氣氛。


後來才知道,新光影城座落的獅子林大樓,是著名的 #鬧鬼大樓,坊間鬼故事頻傳。有人說看到大樓內的人型模特兒上有無數的臉孔盯著他看,根據「看得到的人」更說,可以看到有被火燒得面目全非的存在。


這個很陰的大樓前身就是 #保安司令部保安處看守所,為五零年代到六零年代白色恐怖時期 #關押 與#審訊 政治犯的重要場所。


#鬼故事可怕_還是刑求可怕


看守所環境惡劣,牢房擁擠、臭氣難聞、蚊虱猖獗、刑求嚴厲,受難者盧兆麟前輩回憶道:「一到保安處之後就開始刑求,讓我坐老虎凳、灌水、電刑,並採取疲勞轟炸審問,不得睡覺,也不給水喝,簡直生不如死。」


受難者黃石貴前輩亦說:「沒問就先刑罰,連一點喘息的機會都不給,並用椅子撐住我的小腿骨,俗稱『坐飛機』。我被刑得全身流油,而不是流汗,他們並罰我跪三角板,站起來都無法走路了。」


#遇到鬼還可以超渡

#遇到特務插翅難逃


這片土地上有許多地方流傳了不可思議的故事,但其實在這些故事背後,很可能隱藏著歷史的傷口,因為無法言說而隱隱作痛地怒吼著。


鬼故事可怕嗎?但或許對於白色恐怖時期的前輩們來說,更可怕的還是不知道會用怎樣手段對付自己的特務們,因為碰到鬼還能找尋手段超渡,但如果碰上特務,就是叫天天不靈、叫地地不應了。


後來看守所遷址,舊建築拆除後改建為現西門町的獅子林新光商業大樓、六福西門大樓與誠品百貨五常店三棟大樓,也由於拆建的關係,鮮少人知道熱鬧的西門町商圈,竟然隱藏著不義遺址。


目前臺灣有36處不義遺址,其中有高達八成都聚集於雙北地區,身處於現代的我們,實在難以想像自己腳上熟悉的這塊土地,過去有那麼多令人傷痛的記憶,也或許你每天上學、上班經過的地方,就潛藏著不義遺址!


圖片取自【自由時報】

17 次瀏覽0 則留言